Le vrai du bio
Bien manger, quelle angoisse !
C’est un Belge, un Américain et un Français qui passent à table. Le Français vante son vin d’un petit producteur… qui n’a pas de label bio. Le Belge propose ses frites faites maison… avec des patates à bas prix. L’Américain exhibe une moussaka bio, vegan et sans gluten…. bourrée d’additifs. « Les Jours » enquêtent sur le manger bio, le manger bien et le manger bon : comment faire les trois à la fois ?

Par Thibaut Schepman
Au supermarché, l’arnaque au vrac
Acheter sans emballage, c’est mieux pour la planète et nos finances… sauf dans la grande distribution. Une nouvelle enquête de Bioman.
Épisode n° 17
Batch cooking, le marathoning du cuisining
Cuisiner une fois le week-end pour toute la semaine : les adeptes du « batch cooking » veulent manger mieux tout en gagnant du temps.
Épisode n° 16
Cantine : pour en finir avec les images d’épinards
Légumes en bouillie, abats dégueus : Bioman a demandé à un chef de vous réconcilier avec vos plats détestés de la cantoche.
Épisode n° 15
Carrefour, c’est quoi cette bouteille de lait bio ?
Avec sa brique à 87 centimes, l’enseigne casse les prix du bio. Risqué, selon l’enquête que « Les Jours » ont menée dans la filière.
Épisode n° 14
Bio ou local ? La résolution de palais
Dis Bioman, que choisir pour respecter l’environnement, les producteurs, le goût et notre santé ? Attention, ça va trancher.
Épisode n° 13
Les drames de la cantine
On mange mal et on gaspille trop dans les réfectoires, mais le bio s’implante doucement dans les assiettes des enfants.
Épisode n° 12
Le brie et l’odeur
Un brie de Meaux AOP prétendument fabriqué en Espagne ? Le Bioman des « Jours » a enquêté sur une rumeur qui ne sent pas bon.
Épisode n° 11
Moitié homme, moitié cuistot, Bioman répond à vos questions
Notre enquêteur du bien manger a la solution à tous vos problèmes d’assiette. Relax, il va calmer vos angoisses. À moins que…
Épisode n° 10
Le bio a-t-il un goût franc direct ?
Fraises AB ? Tomates de supermarché ? Qui c’est les meilleures ? Évidemment, c’est les rouges. Voici notre Coupe du Monde des fruits.
Épisode n° 9
Les sans gluten, la boule au ventre
Ballonnements ? Problèmes digestifs ? Le gluten a une tête de coupable idéal. Les industriels ne s’y sont pas trompés…
Épisode n° 8
Vous voulez en finir avec les « fake news » bios ? CLIQUEZ ICI
Recettes miracles et conseils chelous… Les sites alternatifs sur l’alimentation cartonnent. Mais leurs infos sont en carton.
Épisode n° 7
Ben, mon salon !
Notre enquêteur du bien manger pensait rapporter du salon bio Naturally des fruits à tomber. Las, il n’a récolté que des chamans.
Épisode n° 6
Bien manger 3
Épisode n° 1
Illustration Sébastien Calvet/Les Jours.
Labels 6
Épisode n° 2
Illustration Sébastien Calvet/Les Jours.
BOBOS 4
Épisode n° 3
Illustration Sébastien Calvet/Les Jours.
« Transition alimentaire » 5
Épisode n° 4
Illustration Sébastien Calvet/Les Jours.
Publicitaire 4
Épisode n° 5
Illustration Sébastien Calvet/Les Jours.
Salon Naturally 5
Épisode n° 6
Photo Bruno Levy pour Les Jours.
Désarroi contemporain 4
Épisode n° 7
Illustration Sébastien Calvet/Les Jours.
La croissance du sans gluten 3
Épisode n° 8
Illustration Sébastien Calvet/Les Jours.
Test à l’aveugle 5
Épisode n° 9
Photo Sébastien Calvet/Les Jours.
Migraines 4
Épisode n° 10
Illustration Sébastien Calvet/Les Jours.
Le « briedeMeauxgate » 5
Épisode n° 11
Photo Gérard Lacz/REX/Sipa.
Souvenirs de cantine 5
Épisode n° 12
Illustration Sébastien Calvet/Les Jours.
Principes éthiques 4
Épisode n° 13
Illustration Sébastien Calvet/Les Jours.
Lait bio 3
Épisode n° 14
Illustration Sébastien Calvet/Les Jours.
3
Épisode n° 15
Illustration Sébastien Calvet/Les Jours.
Batch cooking 4
Épisode n° 16
Illustration Sébastien Calvet/Les Jours.
Bio en vrac 5
Épisode n° 17
Illustration Sébastien Calvet/Les Jours.