Vous êtes-vous déjà demandés si les produits chimiques présents dans l’emballage plastique de votre viande ou de votre yaourt pouvaient s’infiltrer dans les aliments que vous êtes sur le point de manger ? La réponse est oui. Certains sont inoffensifs, d’autres extrêmement nocifs. Mais tous peuvent migrer du contenant vers le contenu. Un phénomène accru par la chaleur, la durée et la surface de contact ainsi que par la présence de produits gras ou acides. Il existe bien des lois européennes visant à réglementer les matériaux de contact alimentaire mais, pour vous la faire courte, elles ont des années de retard sur la science et sont insuffisantes pour protéger notre santé (lire l’épisode 4 de la saison 1, « Plastique, ne sais-tu pas que tu es toxique ? »).
Une étude publiée récemment a estimé à 10 000 le nombre de substances chimiques associées aux plastiques. Quatre mille d’entre elles, avaient déjà pointé des chercheurs en 2019, sont susceptibles d’être présentes dans les emballages. Certaines sont très mal connues. Mais ce qui est sûr, c’est que 150 au moins constituent « une menace » pour l’homme ou l’environnement. Parmi elles, on retrouve des phtalates, des bisphénols, du cadmium ou encore des retardateurs de flamme, tous moins fréquentables les uns que les autres en raison de leurs effets sur la santé, même à des doses infinitésimales. Vous l’avez compris, mieux vaut éviter le plastique en cuisine si on veut rester en bonne santé.