L’anecdote, vécue par l’auteur, date de 2013. À l’époque, Didier (nous avons modifié son prénom pour préserver son anonymat) pensait toucher sa bille en matière de choux. Il aimait séduire ses convives avec un chou fleur blanchi, massé à l’huile d’olive puis braisé au four. Mais un soir d’octobre, son cousin Valère a tout gâché en lui lançant : « Vas-y Didier, passe-moi le chou kale. » Il s’est figé, incrédule, devant un chou qui lui était inconnu. Ce légume avait de longues tiges vertes très frisées. Didier venait de découvrir le chou kale, un légume sur le retour à l’époque, au même titre que le topinambour ou le citron bergamote (lire l’épisode 3, « Le citron bergamote, c’est quoi ce truc de bobio ? »).
Cinq ans plus tard, le chou kale (prononcez « kayle ») est devenu une star. C’est sûrement aujourd’hui le plus tendance et le plus connu des légumes oubliés. C’est sûrement lui aussi celui qui a connu l’ascension la plus rapide dans le palmarès des légumes anciens favoris des français. L’évolution du nombre de ses recherches Google est très révélatrice. En 2013, un peu du jour au lendemain, il a envahi les magasins spécialisés et a été célébré dans les magazines comme aliment miracle et « détox ». De même, ce légume a connu un intérêt de plus en plus grand chaque année sur Google, avec des pics de recherches au moment de sa récolte, au début de l’hiver.
Ce sont les chefs américains qui ont commencé à mettre le kale à toutes les sauces.