Côte de bœuf ou magret ? Blanquette ou couscous ? C’est une sacrée tarte à la crème qu’on nous sert et ressert, suscitant des « oh ! », des « ah bon ? », voire des « mais non, c’est pas ce que j’aime moi ! ». C’est ce que l’un des pontes de l’Institut français d’opinion publique (Ifop), Jérôme Fourquet, appelle « un marronnier sondagique et médiatique » qui, réglé comme une horloge, établit chaque année le top du top des plats préférés des Français et Françaises. Sérieux ou foireux ? Pourquoi un tel appétit pour ce classement ? L’affaire est moins innocente qu’il n’y paraît quand le couscous, une traditionnelle raclette ou un iconique vieux steak-frites se battent en politique. Elle peut aussi mettre le feu quand on découvre les sourcils en accent circonflexe que le dernier grand kif des Français serait… le poulet-frites.
Juin 2022 : « Surprise, ce n’est plus le couscous », claironne Femme Actuelle. Même étonnement dans Télé-Loisirs : « Grande surprise, le couscous n’est que quatrième ! » Pourquoi un tel émoi ? Le 28 juin, la chaîne C8 a diffusé en prime time une émission intitulée Les 10 plats préférés, le classement des Français, donnant le poulet-frites gagnant sur un couscous en quatrième position, selon un sondage de l’institut CSA, dûment remercié au générique. Logique, nous avons voulu en savoir davantage. Contacté, CSA nous a renvoyé à notre couscoussier en ces termes :