
Jusque-là épargné, l’alcool est rattrapé par l’inflation qui plombe nos chariots. Le sacro-saint apéro est-il en train de prendre l’eau ? 🍹😱
Jusque-là épargné, l’alcool est rattrapé par l’inflation qui plombe nos chariots. Le sacro-saint apéro est-il en train de prendre l’eau ? 🍹😱
Il est pauvre en gras, riche en protéines et coûte un bras : dans nos frigos, le yaourt islandais fait un putsch qui passe crème.
Entre sondages opaques et récupération politique, « Les Jours » mettent les pieds dans le plat préféré des Français.
Un néodiscount qui se veut « collaboratif » déferle sur la France. Une éclaircie en ces temps de prix débridés ? Reportage dans le Gard.
Ennemie jurée de l’agroalimentaire, cette échelle colorée qui note la qualité nutritionnelle d’un aliment va se durcir… Ça va saigner.
La fausse barbaque envahit supermarchés et tables de Noël. Destination : l’estomac des végés, végans et flexis. Une boulette ?
Calmos sur le bio et les produits frais, ruée sur le bas de gamme et les promos… La flambée des prix alimentaires nous reste sur l’estomac.
Sa consommation s’effondre et son prix flambe, mais quel pain mange-t-on en 2022 ? Y a-t-il un pain des riches et un pain des pauvres ?
Inflation, chèque alimentaire oublié… Quelles conséquences sur l’assiette des plus modestes ? Entretien avec Marie Plessz, sociologue.
Star des cuisines du Moyen-Orient, facile à cultiver et bon pour la santé, le pois chiche s’invente une nouvelle vie en France.
Le barbecue va exploser en France et brûler son image d’activité du dimanche hyper genrée. C’est le maître du gril qui le prédit.
Un rapport de l’Anses établit pour la première fois le rapport entre les additifs contenus dans la charcuterie et le cancer. Historique.
Il fait mayo, gâteaux et risottos, cartonne depuis les confinements et coûte un rein : « Les Jours » dépiautent l’appareil-star.
Hyper, supérette ou commerce de bouche ? On s’en fout, on veut juste du pas cher, bon, bio, local et de saison : commissions impossibles.
Entre repas équilibrés, plaisir et budget, « Les Jours » enquêtent dans les frigidaires, qui révèlent notre intimité alimentaire.
Depuis trente-sept ans, la famille de Grégory Villemin mise sur les progrès de la forensique pour tenter d’obtenir des réponses.
En 2016, un cadavre non identifié est découvert dans le Jura. Les gendarmes vont partir du crâne pour établir un portrait-robot génétique.
Août 2018, Finistère, un homme est tué par arme à feu. Les experts en balistique de la gendarmerie arrivent sur la scène du crime.
Le 31 août 1997, Lady Di meurt à Paris. C’est le début d’une enquête hors norme pour les experts en accidentologie de la gendarmerie
Un corps calciné, des psychotropes détectés, une épouse au lourd passé… Meurtre ou suicide ? Les gendarmes toxicologues entrent en jeu.
Le corps de Patricia Wilson n’a jamais été retrouvé, Jean-Louis Cayrou n’a jamais avoué, mais ses empreintes digitales ont parlé.
Coup de maître : les experts en informatique de l’IRCGN ont noyauté EncroChat, le système de téléphonie des grands criminels européens.
En 2015, Aurélie reconnaît l’homme qui l’a violée sur une photo. Grâce à ce cliché et au fichier TAJ, les gendarmes identifient le suspect.
Une blessure par balle et un genou écorché ne maculent pas de la même façon une scène de crime. Les morphoanalystes font le tri.
Ou comment l’étude des dents des victimes a permis d’éclairer les circonstances du quintuple meurtre du Grand-Bornand, en 2003.
Pour confondre les pédocriminels, tel le directeur d’école Romain Farina, les gendarmes creusent les tréfonds du web.
Les diatomées sont des auxiliaires de justice : retrouvées dans les organes d’un cadavre, ces plantes permettent d’attester une noyade.
Le 15 juillet 2010, une femme est sauvagement assassinée chez elle. Son mari est douteux, une analyste comportementale entre en jeu.
En 2005, le cadavre d’une femme est retrouvé dans une valise. La date du décès ? Inconnue… jusqu’à ce que des mouches entrent en scène.
Près de dix ans après le meurtre, un gendarme a l’idée d’explorer une technique, alors inédite en France, de comparaison d’ADN. Banco.