Avec les menaces sur l’huile de tournesol, c’est un joyau de la gastronomie hexagonale qui tremble : la frite. Chaud bouillant. (2/3)
Son rôle dans la série.
Né en Amérique du Nord, adopté par l’Espagne, élevé en Russie : le tournesol est un citoyen du monde. Mais alors qu’il avait fait de l’Ukraine son petit nid douillet depuis plus d’un siècle (le pays est le premier producteur mondial avec 16 millions de tonnes), le tournesol se retrouve au cœur des enjeux géopolitiques de la guerre déclenchée par Vladimir Poutine. Et alors que le dictateur russe tire toujours plus la tige vers lui en bloquant son départ depuis les ports de la mer Noire, la France, elle, tente de le faire grandir en paix : de 700 000 hectares avant la guerre menée par la Russie, l’Hexagone passera à 800 000 hectares avant la fin de l’année. Elle atteindra même les 900 000 hectares d’ici 2023. Peu gourmand en eau et en engrais, le tournesol se révèle être une excellente alternative pour les agriculteurs. Encore faut-il que le dérèglement climatique ne s’en mêle pas…
Avec les menaces sur l’huile de tournesol, c’est un joyau de la gastronomie hexagonale qui tremble : la frite. Chaud bouillant. (2/3)