Steak assez
Enquête au cœur de la viande.
Illustration Lou Parisot pour Les Jours
« Les Jours » reniflent les dessous de la bidoche : éleveurs, saigneurs des abattoirs, militants végétariens… et Sidonie la truie. La rédaction décline toute responsabilité si cette obsession change le contenu de votre assiette.

Par Thibaut Schepman, Lou Parisot
Un peu de répit pour Sidonie la truie
Son éleveur attend un signe des parlementaires avant de la tuer à la ferme. Mais la proposition de loi sur les abattoirs piétine.
Épisode n° 12
Une ère de vaches maigres
Les scandales se multiplient, le véganisme se développe et la consommation de viande chute en France. Y aurait-il un lien ?
Épisode n° 11
Le filon de la viande en carton
Poulet « in vitro », nuggets de blé : la bidoche artificielle grignote des parts de marché. Une bonne nouvelle ?
Épisode n° 10
L’empire de la barbaque
Dans les couloirs de l’Assemblée nationale, à la télé et même à l’école : personne n’échappe au lobby de la viande.
Épisode n° 9
La bidoche, moche et méchante
La majorité de la barbaque vendue en France n’a souvent de viande que le nom et a un arrière-goût de souffrance animale.
Épisode n° 8
L’abattoir est dans le pré
Parce qu’ils les aiment, certains éleveurs tuent leurs bêtes à la ferme. Au fusil. Une pratique illégale, pour le moment.
Épisode n° 7
La voix des « saigneurs »
Accusés de maltraitance animale, ces salariés de l’abattoir de Mauléon se disent victimes des cadences.
Épisode n° 6
Le rapport Falorni garde les abattoirs à l’œil
Caméras à gogo et abattage rituel à faire évoluer piano piano : la commission d’enquête a rendu ses conclusions.
Épisode n° 5
Sarcelles évite la guerre des moutons
Pour le sacrifice de l’Aïd, cette ville de banlieue parisienne accueille un abattoir mobile. Une solution à étendre ?
Épisode n° 4
L214, la vidéo dans le sang
L’association a remis sur la table les pratiques des abattoirs avec ses caméras cachées… et orientées, selon ses détracteurs.
Épisode n° 3
Le député et la vache qui crie
Nous avons suivi la commission d’enquête sur les abattoirs dans la Seine-et-Marne. Au menu : bruits, odeurs et douleur.
Épisode n° 2
Mon escalope est interlope
Dévorez « Steak assez », notre enquête sur les dessous peu reluisants de la viande. Les deux premiers épisodes sont gratuits.
Épisode n° 1
Mon escalope de veau m’attend (…) 3
Épisode n° 1
Illustration Lou Parisot pour Les Jours.
Avec son collègue Jean-Yves Caullet (…) 4
Épisode n° 2
Illustration Lou Parisot pour Les Jours.
Les dernières vidéos en caméra cachée (…) 5
Épisode n° 3
Illustration Lou Parisot pour Les Jours.
Sous un chapiteau, un abattoir (…) 4
Épisode n° 4
Illustration Lou Parisot pour Les Jours.
Ce mardi 20 septembre, la commission (…) 4
Épisode n° 5
Illustration Lou Parisot pour Les Jours.
Dans la vidéo mise en ligne fin mars (…) 4
Épisode n° 6
Illustration Lou Parisot pour Les Jours.
Les éleveurs qui tuent leurs bêtes 4
Épisode n° 7
Illustration Lou Parisot pour Les Jours.
Les industriels qui fabriquent les nuggets 4
Épisode n° 8
Illustration Lou Parisot pour Les Jours.
Le lobby de la viande pèse 4
Épisode n° 9
Illustration Lou Parisot pour Les Jours.
Les substituts de viande ressemblent 5
Épisode n° 10
Illustration Lou Parisot pour Les Jours.
On consomme davantage de plats transformés 4
Épisode n° 11
Illustration Lou Parisot pour Les Jours.
Une seule balle en pleine tête 4
Épisode n° 12
Illustration Lou Parisot pour Les Jours.