L’industrie juge ces composés chimiques « essentiels à la vie moderne ». À la vie moderne peut-être, à la vie tout court, probablement pas. Les perfluorés sont associés, pêle-mêle, aux cancers des testicules et du rein, au dysfonctionnement du foie, à l’affaiblissement du système immunitaire, à la diminution de la fertilité… Fabriquées depuis les années 1940, les substances poly et perfluoroalkylées, plus connues sous leur abréviation anglaise
PFAS et souvent regroupées en français sous le terme « perfluorés », sont une famille de 4 700 molécules aux miraculeuses propriétés : imperméabilisante, antitache, antigraisse, antiadhésive… En quatre-vingt ans, les composés perfluorés, extrêmement mobiles et quasiment indestructibles, se sont répandus partout dans l’environnement et dans la chaîne alimentaire. Ils s’accumulent dans nos organismes et y demeurent des années, au point qu’ils apparaissent désormais dans la littérature scientifique sous le sobriquet de
forever chemicals : les « produits chimiques éternels ». Le plus célèbre est le PFOA, utilisé dans les poêles en téflon.
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