Du cargo au frigo
Circuits courts : le bonheur est dans le près.
Dans « Le vrai du bio », on se demandait comment (et pourquoi) manger bien, bon et bio : votre dévoué Bioman a par exemple remonté la piste du chou kale et enquêté sur le business chamanique des salons bios. Depuis, au nom des circuits courts, c’est le local qui a envahi les supermarchés et de plus en plus d’entre nous se font livrer à la maison des plats réputés « faits maison ». Du cargo au frigo, le nouveau voyage de Bioman s’annonce mouvementé.

Par Thibaut Schepman
Arrêter le café ? C’est pas l’amer à boire
Même bio, notre petit noir mondialisé déforeste et esclavagise. Au point que certains prônent le retour de la chicorée. What else ?
Épisode n° 10
Ne me laissez pas manger ma banane
Résistante, peu chère… mais cultivée loin et avec des produits toxiques pour la santé et la planète : la banane craint pour sa peau.
Épisode n° 9
C’est abattu près de chez vous
Manger de la viande locale, d’accord. Encore faut-il que l’animal ait été tué sur place. Une pratique qui se développe en France.
Épisode n° 8
Les supermarchés, ces agités du local
À coup de com qui fleure bon le terroir, marques et grandes surfaces surjouent la carte du circuit court pour vendre leurs produits.
Épisode n° 7
Du made in France venu d’Inde ? Bougre de cornichon !
Symbole de la gastronomie française, nos cucurbitacées vinaigrées ne sont plus du tout locales… Mais des néocornichonneurs résistent.
Épisode n° 6
On va tous crevettes !
Pêché en Europe, épluché au Maroc puis renvoyé sur les étals européens : le trajet du crustacé gris est absurde. Bioman le décortique.
Épisode n° 5
Les supermarchés tirent sur la corde locale
Pour soutenir les agriculteurs dans la crise, ils promettaient patriotisme alimentaire et approvisionnement de proximité… Survendu.
Épisode n° 4
Ça s’est brassé près de chez toi
Artisanale, locale, IPA… La mode est à la petite bière du coin. Mais comment la produire quand l’industrie monopolise le houblon ?
Épisode n° 3
Avec le saumon, y’a de quoi se faire du sushi
Qu’il soit d’élevage ou sauvage, le poisson que l’on pose sur nos sushis pollue, est pollué, et n’est pas, mais alors pas du tout local.
Épisode n° 2
L’eau pousse le bouchon un peu loin
Dans sa nouvelle enquête, Bioman sonde les circuits courts : qu’est-ce que ça change de consommer local ? Premier épisode : l’eau.
Épisode n° 1
San Pellegrino et Badoit 4
Épisode n° 1
Photo Sébastien Calvet/Les Jours.
Sushi saumon 5
Épisode n° 2
Photo Sébastien Calvet/Les Jours.
Bière 5
Épisode n° 3
Photo Sébastien Calvet/Les Jours.
Supermarché 3
Épisode n° 4
Photo Laurent Hazgui/Divergence images.
Crevettes grises 5
Épisode n° 5
Photo Sébastien Calvet/Les Jours.
Cornichon 5
Épisode n° 6
Photo Sébastien Calvet/Les Jours.
La gueule du local 5
Épisode n° 7
Illustration Sébastien Calvet/Les Jours.
La viande 5
Épisode n° 8
Photo Sébastien Calvet/Les Jours.
La banane 5
Épisode n° 9
Photo Sébastien Calvet/Les Jours.
Café 5
Épisode n° 10
Photo Sébastien Calvet/Les Jours.