On mange quoi ?
Enquête dans nos frigos.
Photo Simon Lambert/Les Jours
Mange pas ci, mange pas ça… Dans un contexte post-pandémie où on a (ré)appris à cuisiner chez soi, jamais l’alimentation des Français n’a été autant scrutée (gras, fibres, sel…), les recherches sur la nutrition aussi abondantes. Mais tandis que l’inflation explose, bien manger est-il à la portée de tout le monde ? Et surtout, qu’est-ce qu’on mange ? « Les Jours » enquêtent dans nos frigos.

Par Catherine Mallaval
Manger sauvage : « Il y a l’idée de rapprocher l’humain du monde animal »
Cueillette, chasse, régime paléo, jeûne : l’assiette primitiviste est à la mode. Avant d’« ensauvager » vos menus des fêtes, lisez cet entretien.
Épisode n° 16
L’apéro de quat’sous
Jusque-là épargné, l’alcool est rattrapé par l’inflation qui plombe nos chariots. Le sacro-saint apéro est-il en train de prendre l’eau ? 🍹😱
Épisode n° 15
C’est skyr celui-là ?
Il est pauvre en gras, riche en protéines et coûte un bras : dans nos frigos, le yaourt islandais fait un putsch qui passe crème.
Épisode n° 14
Et mon cul, c’est du poulet-frites ?
Entre sondages opaques et récupération politique, « Les Jours » mettent les pieds dans le plat préféré des Français.
Épisode n° 13
Contre l’inflation, Toujust à temps ?
Un néodiscount qui se veut « collaboratif » déferle sur la France. Une éclaircie en ces temps de prix débridés ? Reportage dans le Gard.
Épisode n° 12
À Nutri-Score et à cri
Ennemie jurée de l’agroalimentaire, cette échelle colorée qui note la qualité nutritionnelle d’un aliment va se durcir… Ça va saigner.
Épisode n° 11
Autant en emporte la viande
La fausse barbaque envahit supermarchés et tables de Noël. Destination : l’estomac des végés, végans et flexis. Une boulette ?
Épisode n° 10
Résultat des courses : on prend cher
Calmos sur le bio et les produits frais, ruée sur le bas de gamme et les promos… La flambée des prix alimentaires nous reste sur l’estomac.
Épisode n° 9
Ah si j’étais miche…
Sa consommation s’effondre et son prix flambe, mais quel pain mange-t-on en 2022 ? Y a-t-il un pain des riches et un pain des pauvres ?
Épisode n° 8
« Il n’y a pas de pauvreté alimentaire, il y a de la pauvreté tout court »
Inflation, chèque alimentaire oublié… Quelles conséquences sur l’assiette des plus modestes ? Entretien avec Marie Plessz, sociologue.
Épisode n° 7
Quand on n’a que l’houmous
Star des cuisines du Moyen-Orient, facile à cultiver et bon pour la santé, le pois chiche s’invente une nouvelle vie en France.
Épisode n° 6
Est-ce que tu braises ?
Le barbecue va exploser en France et brûler son image d’activité du dimanche hyper genrée. C’est le maître du gril qui le prédit.
Épisode n° 5
Dans le frigo de Paula et Adrien 4
Épisode n° 1
Photo Simon Lambert/Les Jours.
Placard de courses 4
Épisode n° 2
Photo Simon Lambert/Les Jours.
Fabrication du Thermomix 5
Épisode n° 3
Photos Simon Lambert/Les Jours.
Présentation du jambon 5
Épisode n° 4
Photo Simon Lambert/Les Jours.
Barbecue chez Carlos 4
Épisode n° 5
Photo Théophile Trossat.
Menu à base de houmous 5
Épisode n° 6
Photo Simon Lambert/Les Jours.
Distribution d’aide alimentaire pour des étudiants 3
Épisode n° 7
Photo Simon Lambert/Les Jours.
Boulangerie P1 4
Épisode n° 8
Photos Simon Lambert/Les Jours.
Inflation des produits alimentaires 4
Épisode n° 9
Photo Cyril Entzmann/Divergence.
Des substituts de poisson et de viande 5
Épisode n° 10
Photos Simon Lambert/Les Jours.
Nutri-Score 4
Épisode n° 11
Photo Simon Lambert/Les Jours.
Inauguration du premier supermarché Toujust 5
Épisode n° 12
Photo Nanda Gonzague/Divergence pour Les Jours.
Un plat de poulet-frites 4
Épisode n° 13
Photo Simon Lambert/Les Jours.
4
Épisode n° 14
Photo Simon Lambert/Les Jours.
Apéro à Paris 4
Épisode n° 15
Photo Simon Lambert/Les Jours.
Cueillette de champignons 3
Épisode n° 16
Photo Antoine Dumont/Divergence.