Le millésime 2017 est en fût, le neveu a commencé à prendre la relève : une saison s’achève au domaine Voillot.
Son rôle dans la série.
Jusqu’en mars 2016, Étienne Chaix (30 ans au moment des vendanges 2016) travaillait pour un important groupe céréalier régional, tout en faisant DJ tous les week-ends dans les boîtes de nuit de la région. À la Toussaint 2015, il a confié à son oncle Jean-Pierre Charlot qu’il reprendrait bien le domaine familial. Depuis, il a lâché les céréales, continue de faire DJ le samedi soir, apprend à faire du vin et à gérer un domaine le reste du temps. Il est le petit-fils de Joseph Voillot et le fils de Thérèse Chaix, l’historienne de la famille.
Par Olivier Bertrand
Le millésime 2017 est en fût, le neveu a commencé à prendre la relève : une saison s’achève au domaine Voillot.
Jean-Pierre hospitalisé, son neveu doit prendre plus tôt que prévu les rênes du domaine Voillot, en pleines vendanges.
Au domaine Voillot, certains viennent vendanger depuis vingt ans. Mais cette année, les vignerons ont eu du mal à recruter.
À la veille de vendanges cruciales pour Jean-Pierre Charlot, il faut éviter tout faux pas pour obtenir qualité et quantité.
Pour préparer le millésime 2017, Jean-Pierre Charlot achète de nouveaux fûts. Un choix déterminant pour la saveur du vin.
Le domaine Voillot a été épargné par les intempéries. La récolte s’annonce bonne mais l’été peut encore tout changer.
Ce samedi, aux aurores, le vigneron Jean-Pierre Charlot a allumé des feux afin de protéger la vigne du gel.
Jean-Pierre Charlot met en bouteille le millésime 2015, passe le 2016 des cuves aux fûts et redoute le gel pour le 2017.
L’hiver s’achève et au domaine Voillot, c’est l’heure de tailler les ceps pour les préparer à recevoir de nouveaux bourgeons.
Roy Cloud, qui importe les vins de Jean-Pierre Charlot aux États-Unis depuis presque vingt ans, est venu goûter le millésime 2015.
Au domaine Voillot, la vinification est finie. Le vin va reposer un an dans des fûts mais avant, il faut le goûter.
Se pencher au-dessus des cuves de raisin en fermentation peut être mortel. Au domaine Voillot, on vinifie avec prudence…
Les vendanges sont finies au domaine Voillot, en Bourgogne. Dans le chai de Jean-Pierre Charlot, la vinification commence.