Les Croissants
Gastronomie
Thomas nous parle d’un fromage qui fait lui aussi sa rentrée ; ainsi, pour nous réconforter alors que nous reprenons le chemin du travail ou de l’école, quoi de mieux qu’un bon fromage des familles ? Quoi de mieux qu’un Mont d’Or ?
1er septembre 2017 Podcast n° 2 · 6mn36
Thomas nous parle du repas le plus important de la journée, au travers d’un angle bien particulier : celui de la série « Twin Peaks ».
8 septembre 2017 Podcast n° 7 · 7mn20
Avec le ton décalé qu’on lui connaît, Thomas fait une véritable déclaration d’amour à l’un de ses ingrédients favoris : l’œuf.
15 septembre 2017 Podcast n° 11 · 7mn28
Corentin nous raconte les histoires parfois étonnantes de l’origine de certaines identités de grandes marques de la restauration comme Subway, Domino’s ou KFC.
6 octobre 2017 Podcast n° 27 · 6mn42
Thomas a tenté une des recettes les plus difficiles qui lui a été donné de faire. Il nous raconte avec humour son épopée pour réussir le Mizu Shingen Mochi, aussi appelé : le gâteau goutte d’eau.
27 octobre 2017 Podcast n° 36 · 5mn30
Thomas Hajdukowicz en a assez des dindes sèches à Noël. Conscient de la difficulté de bien réussir sa volaille, il vous livre quelques conseils faciles à retenir pour que votre viande soit bien juteuse (et grasse) !
8 décembre 2017 Podcast n° 55 · 6mn59
Thomas Hajdukowicz adore Jacques Demy et son film « Peau d’Âne ». Problème : Thomas aime également faire de bons gâteaux. Or, il semble avoir de nombreuses objections quant au fameux cake d’amour du film. Un véritable debunk cinématographo-culinaire.
29 décembre 2017 Podcast n° 65 · 8mn26
La cuisine coréenne ne se limite pas au célèbre kimchi ! Thomas Hajdukowicz qui apprécie ce savoir-faire culinaire vient nous en apprendre plus sur les « banchan », ces fameux accompagnements qui font partie de tout bon repas traditionnel dans la péninsule.
18 janvier 2018 Podcast n° 84 · 5mn30
Benjamin Benoit a décidé de regarder la nouvelle saison de « Top Chef », sur M6 ! Et d’après ses bâillements répétés depuis, il semblerait qu’il se soit énormément ennuyé…
8 février 2018 Podcast n° 111 · 6mn42
En grand amoureux des œufs, Thomas Hajdukowicz vient nous parler du scotch egg. Un plat populaire britannique bien gras, particulièrement apprécié lors des pique-niques.
9 février 2018 Podcast n° 114 · 7mn13
Les Jeux olympiques, suivis de près par les jeux paralympiques de Pyeongchang, c’est du 9 février au 18 mars 2018. Thomas Hajdukowicz, aussi amateur de sports que gourmet, nous propose de jeter un coup d’œil à ce que mangent nos athlètes !
14 février 2018 Podcast n° 119 · 7mn14
Si un jour une guerre devait éclater entre la France et la Belgique, c’est sûr, c’est parce que les deux nations se disputeront la paternité de la frite. Avec Thomas Hajdukowicz qui vous proposera une petite recette, nous reviendrons sur les origines floues de ce mets qui a conquis la planète.
28 février 2018 Podcast n° 138 · 7mn01
Le printemps est là, ce qui veut dire que de nouveaux légumes sont prêts à être mijotés ! Thomas Hajdukowicz nous donnera une belle recette de navarin de veau, en toute saisonnalité.
21 mars 2018 Podcast n° 169 · 5mn34
C’est la saison pascale en ce moment ! Mais au fait, pourquoi s’offre-t-on des œufs et des lapins en chocolat ? Thomas Hajdukowicz s’empare du sujet et vous dira comment faire l’un des gâteaux les plus faciles à faire : le mug-cake au chocolat !
28 mars 2018 Podcast n° 178 · 4mn41
Tiens, mais au fait, c’est quoi, la cuisine ? Avec Thomas Hajdukowicz, revoyons les bases de cette discipline qui peut finalement se résumer en trois actes fondamentaux : découper, assaisonner et cuire !
30 avril 2018 Podcast n° 222 · 7mn21
YouTube n’échappe pas à ses chaînes de cuisines. Plus ou moins inspirées, on verra avec Thomas Hajdukowicz que les vidéos anglo-saxonnes sont peut-être un peu plus inventives en la matière que les francophones.
18 mai 2018 Podcast n° 243 · 6mn40
Que faire de ces épluchures de légumes qui finissent inévitablement à la poubelle dès que vous vous mettez au fourneau ? Que faire des carcasses de viande et de poisson qui restent une fois votre recette terminée ? Thomas Hajdukowicz va nous aider sur ce sujet en nous suggérant ses meilleures solutions anti-gaspi.
23 mai 2018 Podcast n° 250 · 5mn43
Quand l’été revient, la rhubarbe également ! Ingrédient particulièrement acide et facile à cultiver, les chefs commencent à le marier avec des plats salés, et notamment des viandes. On parle de cette plante et comment la cuisiner avec l’ami Thomas Hajdukowicz.
11 juin 2018 Podcast n° 276 · 7mn53
Il s’agit d’un comics culinaire pas forcément inoubliable. « Get Jiro », même pas sorti en France, a cependant une particularité notable : il a été coécrit par Anthony Bourdain. Cette personnalité forte de la gastronomie à la télévision américaine s’est donné la mort le 8 juin 2018. Thomas Hajdukowicz revient sur son parcours.
19 juin 2018 Podcast n° 287 · 6mn18
Thomas Hajdukowicz est toujours aussi à cheval sur la saisonnalité ! Aussi, pour cet été, c’est de la mozzarella dont il vient nous parler, avec non pas une, mais deux recettes !
22 juin 2018 Podcast n° 293 · 8mn21
La bière est la troisième boisson la plus consommée dans le monde après l’eau et le thé. Il s’agit également du breuvage alcoolisé connu le plus ancien. Thomas Hajdukowicz vient nous parler sans modération de l’histoire de nos mousses.
26 juin 2018 Podcast n° 298 · 6mn19
L’été, il fait chaud et l’envie de glace est bien compréhensible. Mais tant qu’à faire, pourquoi ne pas essayer d’en faire une maison ? Thomas Hajdukowicz nous explique comment procéder et sans sorbetière, s’il vous plaît !
5 juillet 2018 Podcast n° 311 · 7mn23
La nourriture à base de poudre est-elle l’avenir de l’alimentation ? C’est ce que pensent certaines entreprises comme FEED, comme d’autres de ce qu’on appelle la food-tech. Lucie Ronfaut s’y est essayée pendant quelques jours, elle nous fait son retour sur expérience.
6 juillet 2018 Podcast n° 313 · 6mn33
La ratatouille est un plat qui fleure bon le Sud et le soleil. Pourtant, ce mets iconique garde une image de plat difficile à réaliser. Mais Thomas Hajdukowicz va nous montrer que ce n’est finalement pas si difficile.
11 juillet 2018 Podcast n° 318 · 7mn03
Thomas Hajdukowicz a recueilli vos questions concernant la cuisine sur Twitter. L’occasion pour lui d’y répondre au détour d’une chronique ! À vos fourneaux !
3 août 2018 Podcast n° 335 · 8mn09
C’est l’été ! On sort le barbecue ! Thomas Hajdukowicz vous donne ses meilleurs conseils pour réussir vos grillades de légumes et de viandes.
24 juillet 2018 Podcast n° 345 · 6mn12
Et si vous pouviez avoir le beurre et l’argent du beurre ? Peut-être que cela sera possible avec Thomas Hajdukowicz qui va nous expliquer comment le fabriquer à la maison !
29 août 2018 Podcast n° 377 · 7mn00
Les sauces piquantes sont à la mode ! Mais pourquoi maintenant ? Avec Thomas Hajdukowicz, découvrons pourquoi le fait de s’arracher le palet est autant dans l’air du temps.
14 septembre 2018 Podcast n° 400 · 6mn03
L’été s’éteint petit à petit, mais Thomas Hajdukowicz vient pour nous remonter le moral. Il rappellera à notre bon souvenir tous les produits que nous offre l’automne. Certains, vous le verrez, rappellent encore sacrément l’été.
27 septembre 2018 Podcast n° 418 · 6mn37
Ah ! Les ramens. Certainement un des plats – si ce n’est LE plat – les plus populaires au Japon. L’équivalent du steak frites en France, d’aucuns diront. Avec Thomas Hajdukowicz, plongeons dans les origines de ce plat et découvrons les 1 001 façons de le personnaliser.
15 octobre 2018 Podcast n° 443 · 7mn55
À l’heure de Yelp, de Trip Advisor et des avis Google, on est en droit de se demander si les guides gastronomiques ont encore une utilité. Eh bien, ça tombe bien, car l’ami Thomas Hajdukowicz sera justement là pour répondre à cette question.
2 novembre 2018 Podcast n° 468 · 5mn39
Le Pays basque oscille entre terre et mer, entre France et Espagne. Mais quel que soit le côté des Pyrénées dans lequel on se trouve, le patrimoine gastronomique est formidablement riche. Thomas Hajdukowicz nous le démontre aujourd’hui, avec notamment sa recette du gâteau basque. Retrouvez la recette sur le blog de Thomas : https://mongeylanourriture.wordpress.com/2018/11/12/gateau-basque/
13 novembre 2018 Podcast n° 484 · 7mn58
C’est l’une des boissons les plus consommées dans le monde. En même temps, c’est vrai ça ! Qu’est-ce qu’on deviendrait sans notre bon vieux café ? Que ce soit le matin au réveil ou après le repas de midi pour tenir le coup, Thomas Hajdukowicz nous parle de kawa !
4 janvier 2019 Podcast n° 521 · 5mn45
Quand on pense à un bon plat hivernal, on ne pense pas nécessairement aux lasagnes. Pourtant, Thomas Hajdukowicz va nous démontrer qu’elles peuvent avoir toute leur place quand les températures chutent.
31 décembre 2018 Podcast n° 531 · 5mn58
Aujourd’hui, Thomas Hajdukowicz va nous apprendre à faire des cookies. Mais attention ! Pas n’importe quel cookie : le « meilleur cookie au chocolat du monde » ! Que ce soit cette année ou l’année prochaine, c’est le père Noël qui va être content ! Retrouvez la recette : https://mongeylanourriture.wordpress.com/2018/12/21/les-meilleurs-cookies-du-monde/
20 décembre 2018 Podcast n° 548 · 8mn15
À l’occasion de l’anniversaire des « Croissants », Thomas Hajdukowicz nous apprend à les faire ! Les croissants ! Une recette rébarbative, mais au moins, comme c’est Thomas, on est sûrs de s’en tirer avec un petit cours d’histoire en prime !
8 janvier 2019 Podcast n° 553 · 8mn01
Si on devait faire un concours du plat le plus convivial, la raclette arriverait certainement dans les premières places ! Plat hivernal par excellence, voyons avec Thomas Hajdukowicz comment en profiter au maximum et comment varier les plaisirs !
16 janvier 2019 Podcast n° 566 · 7mn21
Dans quoi mangez-vous vos repas ? Dans une assiette ? Ah ah ! Quels ringards ! Mais non, voyons ! Le summum du cool en 2019, c’est de manger dans des bols ! Eh oui ! Heureusement, l’ami Thomas Hajdukowicz est là pour vous remettre sur les rails des dernières tendances.
4 février 2019 Podcast n° 591 · 6mn43
Quand on rentre, fatigué, après une dure journée de travail, on est parfois tenté de se faire livrer une bonne vieille pizza. Mais connaissez-vous les origines de ce plat désormais incontournable partout sur la planète ? Retour sur un monde devenu fou de pizzas, avec Thomas Hajdukowicz.
18 février 2019 Podcast n° 611 · 7mn45
Saumon fumé, jambon fumé, fromage fumé… La nourriture fumée, on connaît bien ! Mais saviez-vous que dans certains pays on fumait certaines boissons ? Thomas Hajdukowicz revient avec nous sur ce goût qui revient en force dans les plats ces dernières années.
12 mars 2019 Podcast n° 644 · 6mn54
De la fin de l’automne à la mi-mai, la coquille Saint-Jacques revient sur les étals des poissonniers. Thomas Hajdukowicz nous donne quelques bonnes astuces pour apprêter ce mets de luxe. Retrouvez la recette du carpaccio : https://mongeylanourriture.wordpress.com/2017/11/01/geometrie-crue/
15 mars 2019 Podcast n° 648 · 6mn40
La friture à l’huile, c’est pas difficile. Pour le prouver, Thomas Hajdukowicz nous explique comment fonctionne cette technique culinaire avant de nous donner deux recettes, à consulter sur son blog : https://mongeylanourriture.wordpress.com/2017/07/03/karaage/
21 mars 2019 Podcast n° 657 · 8mn49
Qui dit printemps dit retour de nombreux fruits et légumes frais sur les étals, dont le petit pois. Fan de ce trésor du potager, Thomas Hajdukowicz nous explique comment le préparer de deux façons, en l’utilisant intégralement.
12 avril 2019 Podcast n° 688 · 6mn48
Si les épinards ne contiennent pas plus de fer que les lentilles ou les brocolis, ils n’en restent pas moins délicieux, en particulier au printemps. Thomas Hajdukowicz nous donne deux recettes pour accommoder ce légume qui a pourtant toujours mauvaise réputation.
6 mai 2019 Podcast n° 719 · 7mn48
Bien qu’elle soit une des cuisines les plus en vue dans le monde, la cuisine péruvienne reste assez méconnue en France. Thomas Hajdukowicz compte rectifier le tir en nous donnant quelques bases sur cette gastronomie riche et variée. En prime, nous avons le droit à une recette plutôt simple.
31 mai 2019 Podcast n° 758 · 7mn26